La comunidad judía celebrará Pesaj en cuarentena

Pesaj en cuarentena- coronavirus
Pesaj en cuarentena- coronavirus

El gobierno argentino decidió extender la cuarentena hasta las cero hora del domingo 12 de Abril debido a la pandemia del coronavirus.

Esto indica que los primeros cuatro días (por ahora) de la «Fiesta de la Libertad», la comunidad judía argentina lo celebrará en cuarentena.

Casi con seguridad los judíos de todo el mundo e Israel también vivirán Pesaj en aislamiento.

Es paradójico que una plaga como el coronavirus obligue a los judíos a refugiarse en sus casas para protegerse.

Recordemos que se celebra en Pesaj

Pésaj (del 9 al 16 de Abril, 2020) conmemora el Éxodo de Egipto. Luego de generaciones de esclavitud, Dios envió a Moshé a exigirle a Paró que libere a los judíos de la esclavitud. Cuando él se rehusó, Dios afligió a los egipcios con Diez plagas. Días posteriores a la salida del pueblo de Israel, Paró y su ejército los persiguieron, terminando ahogados en el Mar de los Juncos que se dividió por el pueblo de Israel y se volvió a cerrar cuando pasaban los egipcios.

En Pésaj comemos matzá – que es la comida que comimos cuando eramos esclavos y el símbolo de nuestra redención. No podemos comer ni poseer comida leudada. Nos preparamos para Pésaj limpiando la casa, buscando y removiendo toda comida leudada y quemando los remanentes en la víspera de Pésaj.

Pésaj comienza con el Seder (las noches del 8 y 9), en las que conmemoramos el Éxodo con matzá, maror, y cuatro copas de vino, y donde relatamos la historia de Pésaj a nuestros hijos

Pesaj es conocida como la «fiesta de la libertad», ya que conmemora el Éxodo judío de Egipto luego de 210 años de esclavitud. Pesaj es también considerada como el «nacimiento» del pueblo judío, y sus lecciones de lucha e identidad continúan formando las bases de la conciencia judía, 3300 años después del evento.

Pesaj es una festividad de 8 días de duración (7 días en Israel). Su nombre deriva del hecho que durante la última plaga – la muerte de primogénito – Dios «pasó por sobre» las casas judías.

Pesaj es una festividad de 8 días de duración (7 días en Israel). Su nombre deriva del hecho que durante la última plaga – la muerte de primogénito – Dios «pasó por sobre» las casas judías.

LA NOCHE DEL SEDER – La festividad está marcada por la celebración de un Seder detallado en las dos primeras noches (en Israel sólo en la primera noche). El Seder está diseñado para entregar a cada judío la experiencia de «pasar de la esclavitud a la libertad». Como está registrado en la Hagadá, relatamos la historia del Éxodo, enumeramos las Diez Plagas, y comemos símbolos de esclavitud y de libertad.

LA HORA DE LOS NIÑOS – Los niños son un foco de atención particular en la noche del Seder. Ellos recitan las Cuatro Preguntas, y también intentan «robar» el Afikomán como un incentivo para quedarse despiertos durante el Seder.

LA MITZVÁ DE LA MATZÁ – Durante el Seder, comer matzá es una mitzvá especial. Todos deberían intentar comer 2/3 de una matzá cuadrada (o ½ matzá redonda) en 4 minutos, recostados hacia el costado izquierdo. El motivo más común para comer matzá es que en la mañana del Éxodo, los judíos estaban tan apurados por salir de Egipto, que el pan no tuvo tiempo para leudar.
Todos deberían tener su propia copa de vino, que contenga un mínimo de 98 CC. Intenten tomar la copa completa para cada una de las Cuatro Copas (o al menos tomar la mayoría de ella) en 4 minutos.

CUATRO COPAS – En el Seder, tomamos cuatro copas de vino – correspondientes a las cuatro expresiones de libertad mencionadas en la Torá (Éxodo 6:6-7). Todos deberían tener su propia copa de vino, que contenga un mínimo de 98 CC. Intenten tomar la copa completa para cada una de las Cuatro Copas (o al menos tomar la mayoría de ella) en 4 minutos. Como una expresión de libertad, nos recostamos hacia la izquierda mientras tomamos las Cuatro Copas.

KARPAS – En el comienzo del Seder comemos Karpas, un vegetal (por ejemplo apio, perejil o papa) remojado en agua con sal, para conmemorar las lágrimas de los hebreos por el trabajo forzado.

HIERBAS AMARGAS – Más adelante en el Seder, comemos Maror, las hierbas amargas. Aunque muchos tienen la costumbre de utilizar rábano picante, también puede usarse lechuga. (El rábano picante de color rojo que se puede comprar en las tiendas no debe utilizarse, ya que es una mezcla que contiene principalmente remolacha y muy poco rábano). El Maror es sumergido en el Jaroset, una mezcla de dátiles, vino, nueces y manzanas, que simboliza ladrillos y argamasa.

LISTA DE VERIFICACION DEL SEDER – Seder significa «orden» porque hay muchos detalles que recordar. Tu mesa del Seder debería incluir:

– Un plato del Seder (Keará) con:
Apio, perejil o papa (Karpas).
Lechuga (Maror).
Rábano picante (Jazeret).
Jaroset.
Ala de pollo asada (Zeroa).
Huevo duro (Beitzá).

– Cobertor de matzá con 3 matzot (y matzá extra).

– Vino y jugo de uva.

– Hagadot.

– Copa para Eliahu.

– Almohadas para reclinarse.

– Premios para el Afikomán.

ZONA LIBRE DE JAMETZ – Durante la semana de Pesaj, los judíos tienen la prohibición de comer o tener posesión de Jametz (grano leudado). Por este motivo nos deshacemos o vendemos todo el pan, galletas, pasta, cerveza, etc. – y solamente compramos productos etiquetados como «Casher para Pesaj». Para evitar problemas con cualquier resto de Jametz que pudiera quedar adherido, también tenemos una vajilla y ollas especiales para Pesaj.

BUSCAR Y QUEMAR – En la noche anterior a Pesaj, llevamos a cabo una cuidadosa búsqueda de Jametz en la casa. Esta búsqueda es hecha a la luz de una vela, y es una experiencia memorable para toda la familia. Cualquier resto de Jametz que haya quedado es quemado a la mañana siguiente (en una ceremonia llamada «Srefat Jametz»), o es vendido a un no-judío por la semana de Pesaj. La venta debe ser seria y legalmente comprometedora; debe ser hecha solamente a través de la asistencia de un rabino calificado. Cualquier alimento que es vendido, debe ser puesto en un estante y clausurado.

29 COMENTARIOS

  1. I know this if off topic but I’m looking into starting my own weblog and was wondering what all is needed to get setup? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny? I’m not very web smart so I’m not 100 positive. Any suggestions or advice would be greatly appreciated. Thanks|

  2. Hello very cool site!! Man .. Beautiful .. Superb .. I will bookmark your site and take the feeds also? I am glad to find a lot of helpful information here within the put up, we need work out extra strategies on this regard, thank you for sharing. . . . . .|

  3. Useful info. Fortunate me I discovered your web site unintentionally, and I am stunned why this accident did not came about earlier! I bookmarked it.|

  4. Good day! I just wish to offer you a big thumbs up for the great information you’ve got right here on this post. I’ll be returning to your blog for more soon.|

  5. Its such as you read my mind! You seem to know a lot approximately this, such as you wrote the book in it or something. I think that you can do with some p.c. to drive the message home a little bit, but other than that, this is excellent blog. A fantastic read. I will definitely be back.|

  6. Hey There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I’ll be sure to bookmark it and come back to read more of your useful information. Thanks for the post. I’ll definitely comeback.|

  7. Hello There. I found your blog using msn. This is an extremely well written article. I will make sure to bookmark it and return to read more of your useful information. Thanks for the post. I’ll certainly return.|

  8. I’m not sure why but this weblog is loading incredibly slow for me. Is anyone else having this problem or is it a problem on my end? I’ll check back later and see if the problem still exists.|

  9. I got this web site from my buddy who informed me regarding this web site and now this time I am browsing this web site and reading very informative content at this time.|

  10. I’m really impressed with your writing skills and also with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you customize it yourself? Either way keep up the excellent quality writing, it is rare to see a great blog like this one today.|

  11. continuously i used to read smaller content which also clear their motive, and that is also happening with this article which I am reading now.|

  12. I’m not that much of a online reader to be honest but your sites really nice, keep it up! I’ll go ahead and bookmark your site to come back later on. All the best|

  13. Excellent items from you, man. I have take into accout your stuff prior to and you are simply extremely magnificent. I really like what you’ve acquired right here, certainly like what you’re stating and the way through which you are saying it. You are making it enjoyable and you still care for to stay it wise. I can’t wait to learn much more from you. That is actually a wonderful website.|

  14. Hello! I just wanted to ask if you ever have any trouble with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing a few months of hard work due to no back up. Do you have any solutions to protect against hackers?|

  15. I’m impressed, I must say. Seldom do I encounter a blog that’s equally educative and amusing, and let me tell you, you’ve hit the nail on the head. The problem is something which not enough men and women are speaking intelligently about. I am very happy that I came across this during my search for something relating to this.|

  16. Excellent goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you’re just too fantastic. I really like what you have acquired here, really like what you’re stating and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still care for to keep it smart. I cant wait to read far more from you. This is actually a terrific site.|

DEJAR UN COMENTARIO

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí