Homenaje a los preparativos de Pesaj. Por Martha Wolff

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Llega Pésaj y hay alegría.  Se volverá a reunir la familia y amigos.

Se leerá la Hagadá y participarán todos en su lectura.

Llega Pésaj y comienzan a rondar las preocupaciones del menú.

Las mujeres se inquietan con los preparativos.

Las viejas recetas salen a la luz.

Se añoran los sabores heredados.

Ir al mercado de ayer y super de hoy fue y es una aventura.

Las mezclas de los pescados molidos son prioritarios.

Las mujeres judías universalizaron el guefilte fish.

También a ellas les desean “Felices Pascuas Judías” sus abastecedores.

A mejai los changuitos cargados de pollos, verduras, matzemeil,

 las mesadas llenas, la heladera repleta y las ollas humeantes.

Nuevamente a sacar los manteles y la vajilla..

El aroma de la cocina perfumará la casa y la de los vecinos.

La keará volverá a rellenarse con los símbolos tradicionales

Habrá que pedir sillas prestadas por sí hay más invitados.

Se harán fotocopias para que cada uno sea la voz del exilio y la redención.

Probar el jrein es fundamental para estimular el paladar.

La matzá  esperará ser honrada y craquelada.

El jaroset sellará con su argamasa el relato del desierto.

Las velas esperan, las emociones se acumulan, los abrazos se multiplican.

Pésaj es sinónimo de Libertad, de enseñar a repetir la Historia Judía.

Las mujeres de la casa esa noche usarán zapatos cómodos.

Todos deberán recorrer el camino hacia la Tierra Prometida.

Pésaj, una mesa servida y una Hagadá leída, es igual a infinita felicidad.

Al despedirse cada uno piensa: ¡Qué el año que viene podamos repetir este ritual!

Estas son las cosas simples que amamos y que mamamos…¡Jag Sameaj!

Martha Wolff-

Periodista- Escritora

Leer más: Pésaj 5782 – 2022: Todo lo que es importante saber para celebrarlo

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