Conocé a algunos de los participantes del Festival de Cocina israelí que se está desarrollando en toda la Argentina

Conocé a algunos de los participantes del Festival de Cocina israelí que se está desarrollando en toda la Argentina
Conocé a algunos de los participantes del Festival de Cocina israelí que se está desarrollando en toda la Argentina

Está llegando a su fin la quinta edición del “Festival de Cocina Israelí”, organizado por la Embajada de Israel en Argentina que cuenta con menús especiales en más de 45 restaurantes, emprendimientos gastronómicos y deliveries diferentes puntos del país. Conocé a algunos de ellos.

Hoy te presentamos a Gaia Restaurante de autor de Bodega Domaine Bousquet, (GR), MOISHA Cyntia Helueni (MCH), Moishe Gastronomía Judía (MGJ), Mamele & Bobe (M&B), Cocina Poblana (CP), La Tienda de Rayuela (LTDR) y Kosher Tucumán (KT).

Sus representantes respondiern a las siguientes preguntas:

1) ¿Por qué se decidieron a participar en el Festival de Cocina israelí?

2) ¿Cuáles son sus especialidades?

3) ¿Si alguien se sienta en su mesa, qué recomiendan como primer plato, principal y postre?

4) ¿Cómo podemos diferenciar la comida israelí de la judía?

5) ¿la clientela es de la comunidad o también se sienta gente que no lo es?

6) ¿dónde están ubicados?

Gaia Restaurante de autor de Bodega Domaine Bousquet,

  • A mi me gusta cocinar y muchas veces incluso cocinamos sobre la marcha. Pero hay cosas que se van repitiendo y esos son los que le podríamos llamar “especialidad” y uno de esos es nuestro hummus, que siempre va cambiando. Es un plato para mí  muy interesante de este tipo de cocina y acompañarlo con un pan tipo pita, o un pan a la plancha si lo hacemos a las brasa. Esa se podría decir que es una especialidad “el hummus con pan a la plancha”.

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  • Nosotros ofrecemos con un menú de cuatro pasos. Entonces lo que recomiendo es hacer este menú e ir pasando por los distintos platos disfrutando del maridaje propuesto.
  • En particular, el primer plato que son las aceitunas curadas con un pan a la  plancha; el hummus con el huevo cocido a baja temperatura, me gusta mucho como queda esa combinación; el principal, estas papas rellenas con albóndigas de cordero, limón, berenjena es muy interesante. Y el postre es una degustación de quesos y dulces mendocinos.
  • Cada plato está pensado detrás del maridaje. Lo que hace interesante al menú es descubrir cuáles son las sensaciones de ir tomando el vino que acompaña cada paso y jugar con los sabores de los platos.
  • Ruta 89 S/N km 7, Tupungato CP (5561) Mendoza, Argentina

 +54 2622 48 0011 /   +54 9 261 15 532 0896

@domainebousquetarg, https://experienciagaia.com/gaia-restaurant/?lang=es 

MOISHA. Cynthia Helueni

  • Creemos que es importante seguir en el camino de popularizar la comida israelí y poder llegar cada vez más a diferente público
  • Nos destacamos por los panes tradicionales y partiendo de ahí los sandwiches como la JALANESA (pan jalá + milanesa) , bagel de salmón, hot pastrami, pretzel y la jalá saborizadas (queso, pesto, fugazza vegana)
  • Recomendamos nuestra picada que es una variedad de bocados, kippes, lajmayin, hummus, pita chips, bohios, muerras de queso y de postre baklavá o  babka de chocolate y nueces que es riquísimo!
  • La clientela de Moisha es super variada. Gente que se acerca a probar nuevos sabores y no es de la colectividad. Personas de la comunidad que ya conocen lo que van a probar pero también se sorprenden con la reversiones
  • Estamos en CABA en 5 barrios: 

11 de Septiembre 1209, Belgrano

Larrea 1531, Recoleta

Mercat Villa Crespo, Thames 747

Manuela Pedraza 2288, Nuñez

Diaz Colodrero 2320, Villa Urquiza

MOISHE GASTRONOMÍA JUDÍA

  • Conocíamos el festival por años anteriores y nos pareció una muy buena oportunidad para difundir nuestro trabajo. 
  • Tenemos una degustación de bocaditos salados y dulces. 

Como entrada pediría los dips, con pan árabe y nachos. De principal guefilte fish con jrein y de postre baklavá .

  • La comida israeli, tiene una gran influencia de la cocina sefaradi,pero no es solo eso. Es mucho más porque  la cocina israeli no está afianzada en la tradición, sino más bien en los productos locales y las costumbres de Israel proveniente de todos los inmigrantes.

Tenemos clientes que pertenecen a la colectividad, pero también,  muchos que no son judíos y se interesan mucho en probar nuestros sabores.

Estamos en mendoza, Godoy Cruz.

MAMELE & BOBE

  • Te diría que era casi imposible el poder participar por ser emprendedoras locales, hace años que venimos trabajando en presentaciones de la Expo Mujer, en la Fiesta de las Colectividades, en eventos de Gobierno para emprendedores locales, y al no contar con un espacio físico era impensable el poder participar,pero después surgió la viabilidad de hacerlo por una noche y en un espacio que conocemos muy bien, que tiene una hermosa cocina, un amplio salón cómo ser el Centro Akainik. Fue realmente un gran desafío representar a la Provincia de Tierra del Fuego con nuestra cocina judía tradicional
  • Nuestra cocina es muy variada, cómo bien cita el Festival “Probando Innovación” rescatamos esas recetas askenazis, sefardí y israelí, siempre estamos innovando pero mantenemos la tradición, cómo ser knishes de papa, bohíos, falafel con salsa de yogur, keppes, varenikes y últimamente veníamos proponiendo Shakshuka pero al ser un plato no tan conocido por nuestra comunidad fueguina, es que cuando surgió la propuesta de participar en el Festival, ahí surgió el deseo de presentarlo, y también surgió la propuesta de cordero fueguino en pan de pita.

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  • Entradas por supuesto, variedad de picada para que pueda descubrir otros sabores cómo ser salmón con ensalada israelí y pletzalej, yarkoi con papas y Baklava o Namura de postre.
  •  Es una cocina fusión de muchas culturas y regiones que ha recibido muchísimas influencias. Sin embargo, la cocina israelí sigue adoptando varios estilos en cocina judía y regional levantina en especial los estilos mizraji, sefardí y askenazíes está presente en la cocina de fusión que se consume en medio oriente.
  • Nuestra clientela es amplia, tenemos muchos clientes que se sienten atraídos por la cocina judía y israelí, y no son de la colectividad judía, cómo también tenemos nuestra comunidad que disfruta de reencontrarse con los platos de la bobe.
  • Contamos con un sitio web www.mameleybobe.com , también en face @cocinadelabobe y en Instagram mamele_y_bobe donde nos pueden seguir.

COCINA POBLANA

  • La idea de participar en el festival ocurrió cuando vimos el aviso de que se realizaría, no dudamos en inscribirnos, nos pareció muy buena la idea y nos motivó para que la gente nos siga conociendo y pueda venir a disfrutar de nuestra gastronomía cuando viaje a Mendoza. 
  • Si bien nos dedicamos a los platos más representativos de la cocina de medio oriente nuestra especialidad es la picada que preparamos para compartir, que consta de sfijas, hummus, babaganush, niños envueltos en hoja de parra, falafel, keppe Crudo y Cocido relleno. Es lo que recomendamos pedir a nuestros clientes al igual que el shawarma.
  • En los 20 años del restaurante seguimos recibiendo todo tipo de clientes, tanto de la colectividad cómo también quienes quieren probar y conocer la comida de Medio Oriente. 
  • Cocina Poblana está ubicado en una de las principales calles de la Ciudad de Mendoza, muy cerca de los principales hoteles y plazas de la ciudad, en Av. Juan B. Justo 386.

LA TIENDA DE RAYUELA

  • Decidí participar en el festival de cocina israelí porque me pareció una propuesta sumamente enriquecedora en todos los aspectos. También me parece una hermosa posibilidad de transmitir mi amor por Israel.
  • Nos enfocamos en repensar los clásicos de la gastronomía de una manera más amigable con nuestro cuerpo y el medio ambiente a través de la elaboración de productos y alimentos de origen vegetal. Trabajamos en la realización de platos cotidianos y especialidades de la cocina israelí y judaica.
  • En una mesa de amigos podríamos disfrutar de bourekas veganas, falafel con variedad de untables de aceitunas, berenjenas y hortalizas para terminar con  baklava y maamul entre dulces de fruta de estación.
  • Nuestra clientela no se limita a un marco judío sino que intentamos compartirlo cada vez con más personas.
  • Estamos en el centro de Bahía Blanca

KOSHER TUCUMÁN

  • Nos encantó la idea de poder compartir nuestra gastronomía y cultura.
  • Nos dedicamos a hacer todo tipos de comidas kosher en Tucumán, desde empanadas tucumanas kosher a los Boios de acelga que salen muy ricos.
  • Armamos una carta bien variada, pero no puede dejar de probar el kipe, el lajmashin como entrada, el falafel y de postre armamos una fusión de strudel con dulce de cayote y nuez, tremendo.
  • La comida judía tiene diferentes aristas dependiendo si es Ashkenasi o sefaradí. En cambio la comida israelí, para mi se define por esa que se hizo popular en Israel, y se encuentra en los shuk (mercados) y puestos callejeros. Por eso no podía faltar en nuestra propuesta el shawarma, el falafel y la shakshuka.
  • – No tenemos un Restaurante permanente abierto al público, si por Pedidoya, pero en el marco del festival, armamos una propuesta de resto-Israelí, para todo público.
  • – En la capital de Tucuman, Lamadrid 770.

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