Comidas simbólicas de Rosh Hashaná

La festividad de Rosh Hashaná, que significa “Cabeza del Año”, se celebra el 1ero y el 2do día del mes de Tishrei, generalmente cae en el mes de septiembre del calendario secular. Rosh Hashana es el año nuevo judío y también es un día de juicio.

La mitzvá esencial de Rosh Hashaná es escuchar el sonido del shofar que es un llamado al arrepentimiento, así, constituye el primero de los Diez Días de Arrepentimiento que culminan en Yom Kipur

Se acostumbra saludar el uno al otro con bendiciones de Leshana Tova Tikatev Vetejatem, que seáis anotados para un año dulce y bueno

La cena de Rosh Hashaná

Después de encender las velas y de rezar, recitamos el kidush y hacemos una bendición ante de comer la jalá, en Rosh Hashana se utiliza una jalá dulce y redonda simbolizando plenitud y finalización, se acostumbra a mojar con miel y comer después la bendición del Hamotzi

También se acostumbra a comer manzana con miel haciendo la correspondiente bendición para tener un año bueno y dulce

Comidas simbólicas de Rosh Hashana:

Puerro o Col: Para que nuestros enemigos sean reducidos
Zanahorias: Pedimos a D’s que destruya cualquier decreto malo contra nosotros
Remolacha: Para que nuestros enemigos sean eliminados
Dátiles: Para que nuestros enemigos sean consumidos
Calabaza: Pedimos a D’s que rompa cualquier juicio negativo de nosotros y que proclame nuestros meritos.
Granada:Para que nuestros méritos sean tan numerosos como las semillas de granada
Cabeza de Pescado: Para ser como líderes, la cabeza y no la cola

Fuente: www.recetasjudías.com

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