Receta judía para Shabat: Sufganiot al horno para Janucá

Vis á Vis te brinda para este Shabat la receta para preparar con el gusto tradicional de las sufganiot al horno.

En los días de Janucá se volvió una costumbre comer las llamadas sufganiot. Es una masa frita en aceite rellena de alguna mermelada. No es un invento reciente. Por otra parte, en Europa oriental de los años 30 en cada esquina había un hombre con una olla que contenía aceite hirviendo donde se freía estas masas, aunque no eran rellenas en ese entonces. También los yehudim de países árabes festejan esta festividad comiendo masa frita, no es idéntica a las sufganiot. De todas maneras es frita en aceite profundo.

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Pero además, ¿cuál es el origen y simbolismo de esto?, el padre del Rambam (Maimónides), Rabí Maimón ben Rabí Yosef, escribió un libro de costumbres. También ahí está escrito que es una antigua costumbre comer cosas fritas en aceite. Además, el motivo es para recordar el milagro de Janucá que Dios nos realizó con el aceite del Templo- esto es suficiente motivo para no despreciar ninguna costumbre. El nombre de la sufganiá (singular de sufganiot) alude a la palabra hebrea sefog, “esponja”. Esto insinúa a que debemos tratar de absorber como una esponja la luz Divina. De hecho, estos días tienen la particularidad de regresar a aquellos yehudim que se han alejado de su judaísmo. Muchos han realmente regresado después de ver las luces de Janucá.

Ingredientes
Masa:
  • 500 gr harina
  • 10 gr. Levadura (use seca)
  • 4 huevos
  • ½ cucharadita sal
  • Leche tibia 40 cc o agua
  • 65 gr. Azúcar
  • 100 gr margarina o manteca derretida (Parve si lo prefiere)
  • Vainilla o cascara de limón rallada
Relleno:
  • Mermelada del sabor de su preferencia
Procedimiento
Masa:
  1. Hacer una masa mezclando todos los ingredientes. Queda pegajosa.
  2. Poner en bol aceitado o con el spray pam y ponerle también spray x arriba (para que no se seque)
  3. Tapar y dejar descansar dos horas
  4. Crece el doble
  5. Separar porciones de 70 grs
  6. Hacer pelotitas y poner sobre papel de hornear bien separadas.
  7. Dejar descansar otra media hora.
  8. Hornear 15 minutos a 180 grados.
Relleno:
  1. Poner el frasco de mermelada en agua caliente
  2. Revolver para que se haga más manejable
  3. Meter en una manga con puntero liso y clavar en cada sufgania (Rellenar después de horneada)
  4. Echar por encima azúcar impalpable

31 COMENTARIOS

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