Receta para el Shabat: Shakshuka israelí

Vis á Vis te brinda para el Shabat en una comida muy popular en Israel: la Shakshuka.
Vis á Vis te brinda para el Shabat en una comida muy popular en Israel: la Shakshuka.

Vis á Vis te brinda para el Shabat en una comida muy popular en Israel: la Shakshuka.

Existen diversas hipótesis que pudieran hacer impreciso el origen de la primera presentación de este plato, conocido al principio como Chakchouka. Sonido bereber aplicable a las verduras. Muy parecida a esa, la palabra Chakchouk es usada como nombre de personas en Túnez.

Para ahondar en las dudas, algunos afirman que la Shakshouka partió desde la Turquía Otomana hacia España y todo el Medio Oriente. Montando debate con quienes consideran que el plato le sonríe a su creador en Yemen. Nación que lo disfruta acompañado con sahawiq, una exquisitez de pasta verde y bien caliente…

Cómo y donde quiera que se ubique su pasado, la Shakshouka se convirtió en un alimento muy popular y querido en Israel. Lugar donde ubican su origen entre los judíos tunecinos o judíos de África del norte. Entonces se trata de un alimento de origen árabe que, trascendiendo la casa, ha llegado a ser parte de la cultura gastronómica desde España a México, también en Marruecos, Egipto, Libia, Argelia, Turquía y Palestina, países de gente que la sirven en sartén de hierro y con tajin, mientras la arriman al paladar con el pan para mojarlo en la Shakshouka.

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En particular, la cocina israelí elabora la Shakshouka con la participación de huevos escalfados. Cocinados en salsa de tomate con cebolla, guindilla, comino, chiles (que se sientan), ajo, más el aderezo del  pimentón, la pimienta de cayena y nuez moscada. Aunque poco frecuente, algunos le incorporan salsa Tabasco y miel. También entre judíos se consume este plato acompañado con pita o pan blanco para mojar en la comida, tal como se estila con otros alimentos en la región

Ingredientes
6 huevos
2 cucharaditas de pasta de tomate
¼ taza de aceite vegetal
6 dientes de ajo picados
2 cucharaditas de sal, o al gusto
1 cucharadita de pimentón dulce
1 kg de tomates frescos, sin pelar y cortados en cuartos
¼ taza de perejil, picado fresco de hoja plana
1 taza de tofu o feta en cubos
Preparación
  1. Introducir en una olla pequeña, los tomates, ajo, pimentón, la pasta de tomate y el aceite vegetal
  2. Hervir a llama baja durante 30 minutos sin tapar, mover de vez en cuando
  3. Llevar la salsa de tomate a una sartén, previamente engrasado
  4. Cocinar a fuego lento y añadir los huevos utilizando un tenedor para romper las yemas
  5. Espolvorear por encima la feta, tofu y perejil
  6. Tapar y continuar cocinando hasta que los huevos estén listos durante 3 0 4 minutos
  7. Servir directamente en la sartén

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