Comidas tradicionales para antes y después de Iom Kipur

Comida para Iom Kipur
Comida para Iom Kipur

Vis á Vis te brinda los tips y las recomendaciones para tener en cuenta en las comidas antes y después de Iom Kipur.

Antes de Iom Kipur:

No importa la edad. Si se encuentra tomando un medicamento consulte con el doctor para saber si puede ayunar o pedir instrucciones sobre cómo llevar adelante el ayuno.

La cena previa al ayuno:
  • No consuma bebidas con alcohol
  • Evite las comidas grasas
  • No consuma comidas que contengan grandes cantidades de sal y especias, al igual que las frituras.
  • No coma demasiado en la última cena, para evitar la sensación de pesadez, presión abdominal y la fatiga.
Lo que se recomienda para la cena previa al ayuno:
  • Sopa con poca sal
  • Carbohidratos complejos: arroz, papas y pasta
  • Proteínas: pescado, pollo, pavo, carne, tofu, huevo y quesos con poca sal.
  • Vegetales cocidos
  • Aceite, palta, tahina y humus.
  • Tomar solo agua o té
Recomendaciones:
Sopa de pollo

Una de las comidas tradicionales de la seuda mafseket (la comida anterior al ayuno) es la sopa de pollo. Ofrecemos una receta con ingredientes para 10 porciones.

Ingredientes:
  • 1 pollo de casi 2 kilogramos, o el equivalente en “pata y muslo” o “pechuga”
  • 3 litros de agua natural
  • 2 cebollas medianas
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 tallos de apio
  • 3 ramitos de perejil
  • 2 papas grandes
  • 2 zapallitos
  • 1 pizca de pimienta blanca y sal.
Preparación:
  • Cortar el pollo en cuartos o en octavos
  • Cortar las cebollas en cuatro
  • Las zanahorias, los tallos de apio y las papas en trozos grandes
  • Cortar los zapallitos en tres partes
  • Colocar los ramitos de perejil en una bolsa para hierbas.
Cocción:
  • Colocar el pollo en una olla grande de sopa y verter el agua
  • Ponerlo al fuego hasta llegar a un punto cercano a la ebullición, quitándole la espuma al llegar a ese momento.
  • Agregar luego el resto de los ingredientes, tapando la olla y dejándola hervir durante una hora y media o hasta que el pollo esté blando.
  • Si se quiere desgrasar la sopa, al terminar la cocción retirar el pollo y las verduras y dejar que el caldo se enfríe, para luego colocarlo en la heladera para que se solidifique la gratitud y poder retirarla.
  • Calentar el caldo antes de servir.
Kreplaj

Estas deliciosas bolitas rellenas son usualmente agregadas a las sopas. Pueden comerse también como acompañamiento, fritas y servidas con cebollas fritas.

Ingredientes:
  • Masa de Kreplaj
  • 2 huevos
  • 3-4 cucharadas de agua
  • ½ cucharita de sal
  • Una pizca de pimienta blanca
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 tazas de harina, cernida
  • Relleno de  arne
  • 1 cebolla mediana, en cubos
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2½ tazas de pollo, carne o hígado cocidos, en cubos o molido
  • 1/8 cucharita de pimienta
  • Una pizca de canela
Relleno:

En una sartén grande, saltear la cebolla y el ajo en aceite a fuego mediano hasta que estén blandos. Agregar la carne y los aliños y cocinar durante 10 minutos mientras revuelves.

Masa:
  • Batir los huevos, agregar el agua, la sal, la pimienta y el aceite. Agregar la harina. Mezclar hasta que esté suave.
  • Agregar un poco más de harina si es que está demasiado pegajosa.
  • Amasar por 5 minutos.
  • Cubrir y dejar descansar al menos 20 minutos.
  • Dividir en 3 partes.
  • Amasar cada parte para formar un rectángulo de 3 milímetros de espesor.
  • Cortar en cuadrados de 10 centímetros o círculos y poner una cucharada de relleno en el centro.
  • Doblar diagonalmente para formar un triangulo.
  • Mojar los bordes con agua fría o clara de huevo y aplastar para sellar.
  • Introducir gentilmente en una olla grande con agua salada hirviendo, o sopa, y hervir por 15-20 minutos.
  • Servir con la sopa.
Comidas después de Iom Kipur: 

Para evitar disconformidad, no consuma grandes cantidades de comida al finalizar el ayuno. Racione los alimentos.

Ensalada con queso y arenque:

Es costumbre que la comida posterior al ayuno sea láctea, por lo tanto luego de cortarlo con una taza de té y un trozo de leikaj de miel, qué mejor que una fresca ensalada que incluya queso y arenque.

Ingredientes:
  • 1 cabeza pequeña de repollo
  • 1 planta chica de lechuga
  • 2 tallos de apio
  • 4 cebollines
  • 2 ó 3 tomates medianos
  • 1 pepino
  • 1 ó 1½ taza de queso feta
  • 2 filetes de arenque o en su defecto lacha, aceitunas negras de acuerdo a las porciones a servir.
  • Aderezo: ½ taza de vinagre,
  • 3 cucharadas de aceite de oliva o maíz, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
  • Picar el repollo
  • Cortar la lechuga en trozos pequeños
  • Rebanar en forma delgada los tallos de apio, los cebollines y el pepino
  • Cortar los tomates en cubos pequeños y los filetes de arenque o lacha a lo ancho en trozos de 2.5 centímetros
  • Mezclar los aderezos en un bol.
  • A continuación, colocar los ingredientes en una ensaladera grande, excepto las aceitunas, y mezclarlos
  • Luego verter los aderezos y volver a mezclar bien.
  • Servir en platos playos agregándoles una aceituna.
Lasaña clásica de verduras

Las dos salsas de esta receta son también perfectas con espaguetis.

Ingredientes:
  • 2 paquetes de 300 gramos de espinaca o brócoli congelados, o 900 gramos de espinaca o brócoli frescos, cocidos y picados.
  • 2 cucharadas de margarina.
  • 1 cucharita de sal.
  • ¼ cucharita de pimienta.
  • 2 huevos batidos.
  • 450 gramos de queso cottage.
  • 250 gramos de queso chedar, rallado.
  • 250 gramos de masa de lasaña, cocinada y colada (o precocida).
  • ½ taza de queso parmesano rallado, para rociar arriba.

Preparación:

  • Cocinar al vapor la espinaca o el brócoli en una pequeña cantidad de agua durante 5 minutos hasta que esté blanda.
  • Quitar la tapa durante el último par de minutos para mantener el color verde.
  • Colar y agregar la margarina, la sal y la pimienta.
  • Combinar la espinaca o brócoli, los huevos, y los quesos (excepto el parmesano) en un recipiente.
  • En otro recipiente, preparar salsa.
  • Verter ½ taza de salsa en una fuente para horno de 30×40 engrasada.
  • Cubrir con una capa de masa, luego una capa de relleno.
  • Repetir capas de salsa, masa, y relleno, terminando con salsa.
  • Cubrir con queso parmesano.
  • Hornear en horno precalentado a 180ºC por 40 minutos.
  • Dejar estar unos 5-10 minutos antes de servir.

Para 10-12 porciones.

Salsa 1:
  • 1 taza de salsa de tomate, o 1 lata de 200 gramos de pasta de tomates.
  • ½ taza (o más) de agua.
  • 2 dientes de ajo, aplastados.
  • 1 cucharita de sal, o a gusto.
  • ½ cucharita de pimienta, o a gusto.
  • 1 cucharita de azúcar.
  • 1 cucharita de orégano.
  • Combinar todos los ingredientes y hervir durante 2 minutos.
Salsa 2:
  • 1 cebolla grande, en cubos.
  • 2 dientes de ajo, en cubos.
  • 1 pimentón verde, en cubos.
  • ¼ taza de aceite.
  • 150 gramos de champiñones, rebanados y colados.
  • 1 cucharita de sal.
  • ½ cucharita de pimienta.
  • 1 cucharita de orégano.
  • 1 lata de 150 gramos de pasta de tomates.
  • 2 latas de 200 gramos de salsa de tomates.
  • ¾ taza (o más) de agua.

Saltear la cebolla, el ajo y los pimentones en aceite durante 8 minutos. Agregar los ingredientes restantes, cubrir y hervir durante 30 minutos o hasta que esté ligeramente espesa. Agregar un poco de agua, si es necesario.

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