Receta judía para Shabat: cómo preparar cuadraditos de Linzer

Cuadraditos de Linzer
Cuadraditos de Linzer

Vis á Vis te brinda para este Shabat la receta judía para preparar unos exquisitos cuadraditos de Linzer. Sus ingredientes perfectos resaltan el sabor.

Ingredientes:
  • 1½ tazas (195 gr.) harina todo uso
  • 1 Cucharada de cocoa en polvo
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ⅛ cucharadita de clavo en polvo
  • ¼ cucharadita de nuez moscada recién rallada
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • ¼ cucharadita de sal
  • ¾ taza (175 gr.) mantequilla (manteca) o margarina a temperatura ambiente
  • 1 taza (200 gr) azúcar blanca
  • cucharadita de vainilla
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja o limón
  • 1½ taza (150 gr.) nuez molida
  • 1 frasco aprox. de 500 gr. (1½ taza) de mermelada de chabacano (albaricoque)
  • 1 molde rectangular de aprox. 25 cm x 35 cm. forrado con papel encerado (papel manteca)
Procedimiento:
  1. Pre calentar el horno a 350 f / 175 c. Mientras tostar un poco las nueces antes de molerlas.
  2. En un bowl (tazón) revolver harina, cocoa, especies y sal.
  3. Con ayuda de la batidora eléctrica batir la mantequilla o margarina con el azúcar e incorporar a que resulte una consistencia sedosa, seguir batiendo y agregar los huevos, vainilla y ralladura de naranja o de limón.
  4. Moler las nueces revolver con la mezcla de harina y batiendo a menor velocidad, agregar poco a poco a la mezcla de la mantequilla o margarina a incorporar todo.
  5. De esta mezcla, reservar 1 taza para el diseño de la cubierta, y verter en el molde forrado con papel y con cuidado extender la mezcla, ya listo se puede meter a la nevera (congelador) por unos minutos en lo que se hace un poco de orden en la cocina.
  6. Ya listo, se extiende la mermelada, y con lo reservado de la masa, con una duya o manga pastelera con la punta redonda hacer un diseño cruzado en diagonal, y al final un perímetro del molde.
  7. En este punto, opcional, se puede espolvorear con un poco más de nuez molida y un poco de azúcar.
  8. Hornear por aproximados 35 a 45 minutos y ver que esté ligeramente dorado.
  9. Sacar del horno y dejar enfriar por completo, mínimo 2 horas, sacar con todo y papel encerado y cortar los cuadros a gusto, aproximadamente 5 cm., y acomodar en un platón.

 

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