Comidas de Pesaj alrededor de todo el mundo

Las diferentes comunidades judías alrededor del mundo preparan frescas e intensamente sabrosas recetas de Pesaj que comienza este viernes a la noche.

Estas son las recetas que Vis á Vis te ofrece para este Shabat

JAROSET

Jaroset, la pasta que simboliza la argamasa que nuestros antiguos ancestros judíos utilizaron en la esclavitud en el antiguo Egipto, está presente en las mesas del Seder por todo el mundo. Sin embargo, ¿sabías que las comunidades judías alrededor del mundo preparan versiones muy diferentes?

Receta de «Sephardi Israelí Cuisine: A Mediterranean Mosaic» por Sheilah Kaufman (Hippocrene Books 2002).

Aquí hay una deliciosa versión Turca:

  • 225 gramos de dátiles sin semilla.
  • 225 gramos de pasas.
  • Jugo de naranja o vino para humedecer.
  • ½ taza de nueces finamente picadas.
  • 2 tazas de manzanas peladas y ralladas.

Muele (o pica en un procesador o licuadora) todas las frutas juntas. Humedece con jugo o vino, y agrega las nueces.

Leer más: Recetas de comidas judías para Shabat: Hoy, Cholent

Alcanza aproximadamente para 1½ taza.

Y aquí hay una inusual versión Siria:

  • 1.4 kg de dátiles sin semilla.
  • ½ taza de vino tinto dulce.
  • 1 cucharita de canela molida (opcional).
  • 1 taza de nueces picadas (opcional).

Pon los dátiles en una olla mediana con suficiente agua para cubrirlos. Llévalos a hervor, baja el fuego, y deja hervir, revolviendo frecuentemente, hasta que los dátiles estén blandos.

Pasa la mezcla de dátiles a través de un colador o un rallador. Puede utilizarse también un procesador de alimentos, procesando en 3 o 4 tandas de 30 segundos cada vez. Refrigera.

Antes de servir, agrega el vino, la canela y las nueces si lo deseas y mezcla bien.

Rinde 20 porciones.

Receta de «Aromas of Aleppo» por Poopa Dweck (HarperCollins 2007).

HALLAQ

Los judíos de Persia preparan Halegh para sus Seder en vez de Jaroset. Para simbolizar los cuarenta años en los cuales los judíos deambularon por el desierto después de salir de Egipto, muchos cocineros utilizan una variedad de cada tipo de fruta (utilizando varios colores diferentes de manzana por ejemplo, o diferentes tipos de peras o pasas) para que el número de ingredientes en su Hallaq sea igual a cuarenta.

Rinde 6 tazas.

Almendras. 1 taza

Pistachos tostados y sin cáscara. 1 taza

Nueces. 1 taza

Pasas negras. 1 taza

Pasas rubias. 1 taza

Dátiles sin semillas. 1 taza

Cucharita de canela. 1 taza

1 cucharita de jengibre molido.

½ cucharita de nuez moscada.

1 manzana grande, pelada, en cuartos y sin semilla.

1 pera grande, pelada, en cuartos y sin semilla.

2 bananas, peladas.

  1. 2-3 tazas de vinagre de manzana.
  2. ½ – 1 taza de jugo de granada.
  3. ½ – 1 taza de vino dulce casher.
Leer más: Recetas judías: Hoy, torta de queso ricota

En un procesador de alimentos grande, combina las nueces, las pasas, los dátiles y las especias. Pulsa hasta que las nueces estén picadas en trozos grandes.

Agrega la manzana, la pera y las bananas, y pulsa hasta que estén picadas. Agrega 2 cucharadas de vinagre, ½ taza de jugo de granada, y ½ taza de vino. Pulsa nuevamente, agregando más vinagre, jugo o vino a gusto, como sea necesario para formar una pasta gruesa. No la hagas puré; la mezcla debe retener un poco de crocante.

Receta adaptada del New York Times

BOLITAS DE MATZÁ

Aquí hay una receta fácil para la clásica sopa Ashkenazi. Es tradicional servir bolitas de matzá en sopa de pollo, aunque son deliciosas en sopa de verduras también.

  • 2 litros de agua con sal.
  • 3 huevos.
  • ¼ taza de aceite o grasa.
  • Una pizca grande de sal y una de pimienta.
  • 1 taza de harina de matzá (aproximadamente).

Lleva el agua con la sal a hervor. Mientras estás esperando que se caliente el agua, haz la masa de harina de matzá.

Mezcla los huevos, el aceite, la sal y la pimienta. Luego agrega la harina de matzá, de a poco, hasta que la mezcla se espese pero aún esté pegajosa. La harina de matzá absorbe mucha agua, así que espera 10 minutos para ver si necesitas más. Tu masa debe tener contextura de plastilina.

Humedece tus manos y haz bolitas de la masa; para bolitas grandes, hazlas del tamaño de un huevo pequeño. Para bolitas más pequeñas, hazlas del tamaño de una nuez. Vierte las bolitas en el agua hirviendo, luego baja el fuego y deja hervir por al menos 30 minutos.

Leer más: Recetas judías: Hoy, niños envueltos en repollo

(Para una versión polaca, agrega unas cuantas gotas de extracto de almendra a la masa de harina de matzá. Si haces esto, también puedes formar cada bolita alrededor de una almendra sin piel; es un toque elegante y lindo).

Rinde aproximadamente para 12 bolitas de matzá pequeñas.

Receta de «Angels at the Table: A Practical Guide to Celebrating Shabbat» por Yvette Alt Millar (Continuum 2011).

MINESTRA DAYENU

Esta inusual sopa es una sopa tradicional de Pesaj de la comunidad judía de Turín, en Italia. «Dayenu» significa «hubiera sido suficiente», y es el coro de una hermosa canción en la Hagadá, agradeciendo a Dios por habernos sacado de la esclavitud en Egipto.

Para 6 porciones.
  • 7 ½ tazas de caldo de pollo bien saborizado.
  • 3 matzot, cortadas en trozos pequeños.
  • 3 yemas de huevo.
  • 1 cucharita de canela.

Lleva el caldo de pollo a hervor, agrega los trozos de matzá y hierve ½ hora, hasta que la matzá esté muy suave e inflada. En una sopera, bate las yemas de huevo con la canela y 4-5 cucharadas de agua fría, luego vierte gradualmente la sopa, revolviendo constantemente.

Receta de «The Book of Jewish Food» por Claudia Roden (Alfred A. Knofp 1996).

M’SOKI

Entre los judíos tunecinos, M’Soki es un favorito de Pesaj. Este es un estofado rico y sopero que incorpora dos temas de comida de Pesaj: verduras y cordero.

Pesaj es a veces llamada la Fiesta de la Primavera, y muchas comunidad comen coloridas verduras para enfatizar este tema. El cordero recuerda las instrucciones de Dios a los judíos en Egipto de sacrificar y comer una cena de cordero la noche anterior al Éxodo de Egipto. Este delicioso estofado también contiene alcachofas (alcauciles), una verdura de primavera que está cercanamente identificada con Pesaj en la cocina judía sefaradí.

  • 3 cucharadas de aceite vegetal.
  • 1 paleta de cordero, con hueso (1,4 kg).
  • 450 gramos de costillas de res.
  • 900 gramos de pierna de res.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • 2 tallos frescos de hinojo, cortados en trozos de 1,5 cm.
  • 3 zanahorias, peladas y cortadas en trozos de 1,5 cm.
  • 1,4 kg. de espinaca fresca, picada.
  • Tallos verdes de 3 remolachas, picados.
  • 1 cucharadita de canela.
  • 8 corazones de alcachofa, frescos o en lata, cortados en cuartos.
  • 1 taza de cilantro fresco picado, más otro poco para decoración.
  • 1 taza de menta fresca picada, más otro poco para decoración.
  • 4 matzot.
Para 10-12 porciones.

Calienta el aceite vegetal en una olla grande para sopa o una cacerola de hierro fundido. Sazona el cordero y la carne con sal y pimienta a gusto, y dora por tandas por todos lados. Retíralos de la olla. Luego agrega a la olla el hinojo, las zanahorias, las cebollas, y saltea, raspando los pedazos de carne que se han pegado al fondo. Sazona con sal y pimienta a gusto, y cocina hasta que las verduras estén ligeramente blandas. Agrega la espinaca y los tallos de remolacha, y cocina hasta que estén lánguidas.

Regresa la carne dorada a la olla, y cubre apenas con agua fría. Lleva a hervor, cubre y cocina a fuego medio-alto durante 30 minutos.

Agrega los corazones de alcachofa, el cilantro, la menta y la nuez moscada. Baja el fuego para que la sopa apenas hierva, y cocina por 2 horas más, o hasta que la carne esté muy blanda, agregando agua si es necesario.

Corta la carne en trozos de 3 centímetros, desechando cualquier hueso, y regrésala a la sopa. Justo antes de servir, parte las matzot en seis pedazos cada una. Remójalas en agua con sal hasta que estén húmedas, luego estruja el agua. Sirve la sopa decorada con el cilantro, la menta y los trozos de matzá.

Receta adaptada de «Quiches, Kugels and Couscous: My Search for Jewish Cooking in France» por Joan Nathan (Alfred Knopf 2010).

ANJINARAS

Aquí hay otra receta tradicional de Pesaj – de la comunidad judía de Turquía – que también contiene alcachofas (alcauciles): una verdura de primavera cercanamente identificada con Pesaj.

  • 8 alcachofas frescas, o 2 paquetes de 250 gramos de alcachofas congeladas.
  • ¼ taza de jugo de limón (si utilizas alcachofas frescas, guarda las cáscaras de limón).
  • 2 cucharadas de miel.
  • 2 cucharadas de aceite vegetal.
  • ¼ taza de chalotas picadas.
  • ¼ taza de perejil picado.
Para 6-8 porciones.

Rebana los tallos de las alcachofas frescas. Remueve las hojas externas duras. Acuesta cada alcachofa de lado y rebana como 3 cm. de la parte de arriba, exponiendo el pálido interior. Corta las puntas espinosas de las hojas restantes. Corta cada alcachofa en cuatro y retira la parte peluda del centro. Agrega los cuartos de alcachofa al recipiente con agua en el cual pusiste las cáscaras de limón.

En una olla grande, lleva un litro de agua a hervor con la miel, el jugo de limón y el aceite. Agrega las alcachofas, baja el fuego y cocina tapado, durante 40-45 minutos para alcachofas frescas, o hasta que estén blandas pero no pastosas. Las alcachofas congeladas, que no necesitan ser descongeladas, se cocinaran en 6-8 minutos.

Con una cuchara calada, transfiere las alcachofas a un recipiente para servir. Júntalas con las chalotas. Reduce el liquido de cocción hasta que esté como jarabe y reducido en volumen a alrededor de ½ taza. Vierte este líquido sobre las alcachofas. Deja enfriar a temperatura ambiente y sirve rociado con perejil.

Receta de «The Passover Table» por Susan R. Friedland (David Barich & Assoc. 1994).

CARCIOFI ALL GIUDIA («ALCACHOFAS AL ESTILO JUDÍO»)

La autora judía italiana de libros de cocina Edda Servi Machain recuerda que cuando era niña, sin importar que más hubiera en el menú, la cena de Pesaj siempre incluía alcachofas, una verdura de primavera que se sirve a menudo en las comunidades sefardíes en Pesaj. Pesaj se llama a menudo «Jag Ha-Aviv», o fiesta de la primavera, convirtiendo a las alcachofas en la forma perfecta para celebrar.

Este delicioso platillo de alcachofas (alcauciles), servido a menudo en Pesaj, es la comida más famosa de todas las comidas judías italianas.

  • 12 alcachofas frescas medianas.
  • 2 limones, jugo y cáscaras.
  • 2 cucharadas de sal.
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida.
  • 3 tazas de aceite de oliva.
Para 6 porciones.

Recorta el tallo y las puntas de las alcachofas y déjalas en agua con limón hasta que estés listo para cocerlas.

Cuela dos alcachofas y sosteniendo una en cada mano por la parte de abajo, golpea suavemente (la parte de las hojas) una contra la otra hasta que las hojas de las alcachofas se abran un poquito. Pon la alcachofa abierta, con la parte de abajo hacia arriba, en una tabla o en una superficie de trabajo. Continúa con las alcachofas restantes.

En un recipiente pequeño, combina la sal y la pimienta. Toma de a una alcachofa y rocíala por todos lados, incluyendo entre las hojas, con la mezcla de sal y pimienta.

Calienta el aceite en una sartén de barro o algo similar. Cocina la mayor cantidad de alcachofas a la vez que entren en una capa a fuego moderado durante 20-25 minutos, o hasta que las partes de abajo y los lados estén bien dorados. Durante este periodo de cocción, rocía un poco de agua fría sobre las alcachofas para producir vapor, para la que parte de adentro se cocine también.

Cuando todas las alcachofas estén cocidas, transfiérelas a un plato, con la parte de arriba hacia abajo, para mantener la humedad adentro (hasta este punto puedes preparar las alcachofas varias horas antes y mantenerlas, con la parte de arriba hacia abajo, para que no pierden su humedad. Si se pusiesen muy secas, rocíales un poco de agua fría cuando las recalientes y presiona las hojas hacia abajo contra el fondo de la olla).

Inserta un tenedor en la parte de abajo de las alcachofas y ponlas, una por una, en el aceite caliente nuevamente, presionando las hojas contra el fondo de la olla. Las alcachofas se abrirán como rosas y las hojas se pondrán doradas y crocantes.

Para 6 porciones.

Receta de «Classic Italian Jewish Cooking» por Edda Servi Machlin (Ecco 2005).

MINA DE PESAJ

Las comunidades judías sefardíes disfrutan de las tartas por capas en Pesaj, llamadas «minas». Los rellenos de ellas varían ampliamente; aquí hay una exquisita versión con pollo y champiñones que puede servirse como platillo principal.

  • 350 gramos de pollo cocido (o 450 gramos de crudo).
  • 1 hoja de laurel (opcional).
  • ½ cebolla mediana.
  • 30 gramos de margarina (parve).
  • 1¼ taza de champiñones comunes.
  • 6 huevos.
  • 1 cucharita de pimienta negra molida.
  • ½ cucharita de sal.
  • 2 cucharadas de perejil o cilantro picado.
  • 1¼ taza de caldo de pollo.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • 6 hojas de matzá.

Precalienta el horno a 180ºC. Ten lista una fuente de horno – una de aluminio es excelente.

El pollo puede ser sobras o carne de pechuga de pollo hervida con una hoja de laurel o cocida en el microondas (cubierta de agua y una hoja de laurel) hasta que esté blanda. Corta el pollo en tiras de alrededor de 1½ cm.

Saltea la cebolla picada fina en la margarina hasta que esté suave y dorada, luego agrega los champiñones rebanados finos y saltéalos hasta que estén blandos – otros 5 minutos. Deja enfriar mientras bates los huevos hasta que estén mezclados. Luego agrega los champiñones y el pollo a los huevos batidos, ½ cucharita de sal, la pimienta y las hierbas picadas.

Prepara 1¼ taza de caldo de pollo o utiliza restos de sopa de pollo o el líquido que utilizaste para hervir el pollo.

Calienta el aceite en una olla pequeña durante 3 minutos, luego vierte 2 cucharitas en la fuente de horno y gírala alrededor para cubrir tanto el fondo como los lados. Remoja 2 de las matzot en el caldo (o el líquido del hervor del pollo) hasta que estén bien húmedas, luego ponlas una al lado de la otra en la fuente para horno. Vierte con cuchara la mitad de la mezcla de huevo encima, cubre con 2 matzot húmedas más, luego la mezcla de huevo restante y finalmente las 2 matzot restantes, también húmedas.

Vierte la mitad del aceite restante encima y hornea durante 15 minutos, luego rocía con el resto del aceite y hornea otros 10-15 minutos hasta que esté crocante y dorado. Enfría por 10 minutos, luego sirve en cuadrados.

Para 4-5 porciones.

Receta adaptada de «The New Complete Internacional Jewish Cookbook» por Evelyn Rose (Robson Books 2000).

MEGINA

Las comunidades judías de Turquía, Grecia y Rodas cocinan su propia versión de tartas de matzá, llamada Megina.

  • ¼ taza de aceite vegetal.
  • 2 tazas de cebollas picadas.
  • 900 gramos de carne de res o de ternera molida.
  • 1 taza de hojas de eneldo y perejil cortadas.
  • Pimienta negra molida.
  • 6 huevos.
  • 5 matzot.

Precalienta el horno a 180ºC. Con un poco del aceite, engrasa una fuente de horno con capacidad de unos 3½ litros.

Calienta el aceite restante en una sartén y saltea las cebollas hasta que se ablanden. Agrega la carne y revolviendo, saltea hasta que esté dorada y todos los grumos se hayan disuelto. Retira del fuego y quita un poco de la grasa acumulada. Agrega las hierbas sal y pimienta.

Bate 2 de los huevos solamente para que se mezclen las yemas y las claras y agrégalos a la carne.

En un molde de tarta o en la sartén en la que cocinaste la carne, remoja las matzot brevemente en agua tibia, sólo hasta que se suavicen y antes de que se rompan. Sécalas con toallas de papel.

Bate los huevos restantes sólo para combinarlos. Ponlos en el plato de tarta secado. Remoja cuidadosamente las 2 matzot ablandadas en los huevos. Forra la fuente preparada con ellas, rompiendo las matzot en pedazos para que quepan. Reparte equitativamente la mezcla de carne sobre las matzot.

Remoja las matzot restantes en los huevos y cubre la carne con ellas. Vierte los huevos batidos restantes sobre las matzot.

Hornea por 30-45 minutos, o hasta que se forme una corteza dorada. Corta en trozos y sirve caliente.

Para 6-8 porciones.

Receta de «The Passover Table» por Susan Friedland (HarperPerennial 1994).

MASALAJI MUTTON

La antigua comunidad judía «Benei Israel» que vivía en Cochin, India, rastrea sus orígenes a un naufragio que dejó a siete judíos varados en la costa India hace dos mil años. Ellos mantuvieron sus tradiciones judías, aunque su cocina adquirió un sabor claramente hindú a lo largo del milenio.

Este platillo de Pesaj de Benei Israel incorpora cordero, recordando el sacrificio original de Pesaj en el antiguo Egipto.

  • 1 taza de hojas y tallos de cilantro, limpios.
  • 1 trozo de raíz de jengibre pelada de 5 cm.
  • 4 ajíes verdes picantes, sin semilla y picados.
  • ¼ taza de aceite.
  • 2 tazas de cebollas finamente picadas.
  • 3 tomates medianos, hechos puré con piel.
  • 4 hojas de laurel.
  • 1 cucharita de cúrcuma molida.
  • 1-2 cucharitas de pimienta negra molida.
  • ½ taza de pimienta de cayena.
  • 1 cucharita de canela molida.
  • 1,4 kg. de paleta de cordero sin hueso, cortada en trozos de 3 cm.
  • Sal.
Para 8 porciones.
Receta adaptada de http://articles.latimes.com/1991-03-24/food/fo-1509_1_coconut-rice

Pica finamente el cilantro, el jengibre y los ajíes verdes, utilizando un procesador de alimento si lo deseas. Calienta aceite en una olla grande y pesada a fuego medio-alto. Saltea las cebollas hasta que estén ligeramente doradas, unos 15 minutos. Agrega la mezcla de cilantro y puré de tomates y continúa cocinando hasta que los tomates suelten fragancia, unos 5 minutos.

Incorpora las hojas de laurel, la cúrcuma, la canela, la pimienta negra y la pimienta de cayena. Agrega el cordero y la sal, mezcla bien y llévalos a hervor.

Reduce el fuego, cubre y deja hervir suavemente hasta que esté blando, alrededor de 1½ horas, revolviendo frecuentemente. Agrega agua según lo necesario.

Para 8 porciones.

Receta adaptada de http://articles.latimes.com/1991-03-24/food/fo-1509_1_coconut-rice

BUÑUELOS

Estos buñuelos eran servidos de desayuno después del primer Seder en Bulgaria.

  • 4-5 matzot.
  • 2 tazas de azúcar.
  • 2 huevos grandes.
  • ¼ cucharita de sal.
  • Aceite para freír.
Para 12-15 buñuelos grandes.

Rompe la matzá en pedazos pequeños, y remójala toda la noche. En la mañana, exprime la mayor cantidad de agua posible.

Prepara un jarabe de azúcar hirviendo 2 tazas de azúcar y 1½ taza de agua, cocinando y revolviendo por 10 minutos. Deja el jarabe aparte.

En un recipiente grande mezcla juntas la matzá, los huevos y la sal.

Calienta suficiente aceite en una sartén o una freidora eléctrica para cubrir el fondo. Vierte la mezcla a cucharitas o cucharadas de forma redonda. Fríe y voltea hasta que estén doradas por ambos lados, luego escurre bien en toallas de papel.

Sirve con el jarabe de azúcar caliente.

Receta de «Sephardic Israelí Cuisine: A Mediterranean Mosaic» por Sheilah Kaufman (Hippocrene 2002).

LATKES DE HARINA DE MATZÁ Y QUESO COTTAGE

En Rusia, este era un popular desayuno en Pesaj.

  • 1¼ tazas de queso cottage.
  • 3 huevos, separados.
  • 1 cucharita de sal.
  • 2¼ tazas de harina de matzá.
  • 1 cebolla, rallada grande, o 3-5 cebollines, rebanados finos.
  • 2-3 cucharadas de yogur blanco o agua.
  • Aceite vegetal, para fritura superficial.
  • Pimienta negra molida.
Rinde unos 20 latkes.
En un recipiente, aplasta el queso cottage. Agrega las yemas de huevos, la mitad de la sal, la harina de matzá, la cebolla, el azúcar, el yogur (o el agua) y la pimienta.

Bate las claras de huevo con la sal restante hasta que estén firmes. Incorpora un tercio de las claras batidas a la mezcla, luego incorpora las claras de huevo restantes.

Calienta aceite en un sartén (1,5 cm de profundidad) hasta que una hoja de matzá agregada a la sartén se dore inmediatamente. Vierte cucharadas de la mezcla a la sartén; fríe a fuego medio-alto hasta que la parte inferior esté dorada. Voltea cuidadosamente y fríe por el otro lado.

Cuando estén cocidos, retira los latkes de la sartén con una espumadera y escurre en papel de cocina. Sirve inmediatamente o pon en una lata de horno y mantenlos calientes en el horno.

Variaciones: para hacer latkes dulces, omite la cebolla y agrega 1-2 cucharadas de azúcar, nueces picadas y un poco de canela molida. Sirve con una cucharada de mermelada o miel encima.

Receta de «Jewish Food for Festivals and Special Occasions» por Marlena Spieler (Southwater 2003).

APERE DI PESAJ

Estas inusuales masas son una especialidad de la comunidad judía de Venecia. En su momento cumbre, durante el Renacimiento, la comunidad judía de Venecia tenía varios miles de personas. Limitada a una isla cerrada (llamada el «Ghetto», el origen del término), los judíos venecianos no obstante se las arreglaron para producir una cultura intelectual, artística, religiosa y culinaria increíblemente rica.

  • 5 huevos.
  • 1½ taza de azúcar.
  • 1 cucharadita de extracto de anís.
  • 2 tazas de harina de repostería de Pesaj.
  • 1 cucharadita de cáscara de limón rallada fresca.

Bate los huevos con el azúcar, el extracto de anís, y la cáscara de limón. Gradualmente agrega suficiente harina para formar una masa no demasiado suelta.

Vierte a cucharadas sobre una fuente para horno anti-adherente, sosteniendo la cuchara verticalmente para obtener medallones redondos. Hornea en horno precalentado a 150ºC durante 10 minutos, o hasta que las galletas estén ligeramente doradas. Deja enfriar en la fuente de horno a temperatura ambiente.

Rinde aproximadamente 48 galletas.

Recetas de «Classic Italian Jewish Cooking» por Edda Servi Machain (HarperCollins 2005).

TORTA DI DATTERI

La comunidad judía de Livorno, Italia, ha tenido durante mucho tiempo una conexión ancestral con Túnez. Hay una influencia tunecina en este clásico pastel Livornés.

  • 225 gramos de dátiles, deshuesados y picados finamente.
  • 1 taza de azúcar.
  • 1 taza de almendras blanqueadas, picadas finamente.
  • 4 huevos, ligeramente batidos.
  • Aceite y harina de matzá para la fuente.

Mezcla muy bien todos los ingredientes. Forra una fuente para horno con papel encerado o utiliza una fuente de base removible anti-adherente, untada con aceite y espolvoreada con harina de repostería de Pesaj o harina de matzá. Vierte la mezcla del pastel y hornea en un horno precalentado a 170ºC durante 45 minutos.

Para 10 porciones.

Receta de «The Book of Jewish Food» por Claudia Roden (Alfred A. Knopf 1996).

MACARRONES DE COCO

Los macarrones se originaron en Nápoles, en donde su nombre, maccarone, significaba «pasta fina». Durante el Renacimiento, el chef de Catherine de Medici visitó Francia, donde compartió estas creaciones y comenzó una locura francesa por los macarrones.

Estos son populares entre los judíos franceses, y también entre los judíos en general alrededor del mundo.

Receta de «Hip Kosher» por Ronnie Fein (DaCapo 2008).
  • 2 tazas de coco rallado.
  • ½ taza de azúcar.
  • Una pizca de sal.
  • 3 claras de huevo.
  • Fruta seca picada, chispas de chocolate, o almendras enteras para decorar (opcional).

Precalienta el horno a 150ºC. En un recipiente, vierte el coco, el azúcar y la sal. Agrega las claras de huevo e incorpóralas con una cuchara de madera para formar una masa.

Toma cucharadas llenas de masa y dales forma de bolas. Ponlas en una fuente de horno ligeramente engrasada. Si lo deseas, pon una pieza de decoración sobre cada bola.

Hornea unos 20 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Deja enfriar por 5 minutos, luego retira los macarrones y ponlos sobre una rejilla para enfriar completamente.

Alcanza aproximadamente para 20 macarrones.

GATO DE MUEZ DE PESAJ

Este es un clásico postre de Pesaj de Estambul.

  • 6 huevos, separados.
  • 1¾ tazas de azúcar.
  • ¾ taza de almendras molidas.
  • Cáscara rallada y jugo de 1 naranja.
  • 1½ tazas de nueces, picadas gruesas.
  • Aceite y harina de matzá para la fuente.

Bate las yemas de huevo con el azúcar hasta que estén claras y pálidas. Agrega las almendras molidas, luego el jugo de naranja, la cáscara rallada y las nueces. Mezcla muy bien.

En un recipiente aparte, bate las claras de huevos hasta que estén firmes, e incorpóralas a la mezcla de nueces. Aceita una fuente de fondo desmontable, de preferencia anti-adherente y espolvoréala con un poco de harina de matzá. Vierte la mezcla de pastel y hornea por 1½ horas en horno precalentado a 170ºC. Decora con rebanadas de naranja, si lo deseas.

Para 10 porciones.

Receta adaptada de «The Book of Jewish Food» por Claudia Roden (Alfred A. Knopf 1996).

PASTEL DE MATZÁ TOSCANO

Los judíos han vivido en la región Toscana de Italia desde los tiempos de los romanos. Aquí hay un inusual pastel de Pesaj de Toscana.

  • 2 matzot.
  • Agua.
  • ½ taza de azúcar.
  • 1 cucharada de canela.
  • 4 huevos, separados.
  • 1 cucharadita de cáscara de limón rallada.

Remoja la matzá en agua hasta que se ablande. Pon el azúcar con 1 cucharada de agua y canela en una olla pequeña y lleva a hervor hasta que el azúcar se disuelva.

Cuela las matzot, exprime el agua con tus manos, y ponlas en un recipiente. Agrega las yemas de huevo, el jarabe de azúcar y canela, y la cáscara de limón y mezcla bien.

Bate las claras de huevos hasta que estén firmes y secas, e incorpóralas a la masa de matzá. Vierte en una fuente de fondo desmontable engrasada y hornea en horno precalentado a 140ºC durante 45 minutos o hasta que una brocheta insertada en el centro salga limpia.

Retira del molde boca abajo y deja enfriar a temperatura ambiente. Sirve rociado con:

Azúcar Vainillada
  • 2 tazas de azúcar impalpable.
  • 2 vainas de vainilla, cortadas en trozos de 3 cm.

Pon el azúcar y las vainas de vainilla en un recipiente de vidrio hermético y deja aparte a temperatura ambiente durante al menos 2 semanas antes de usar.

El pastel es para 6 porciones. La receta de azúcar rinde 2 tazas.

Recetas de «Classic Italian Jewish Cooking» por Edda Servi Machain (HarperCollins 2005).

PASTEL ESPONJOSO ESPAÑOL

El pastel esponjoso es un postre clásico de Pesaj, y tiene sus raíces en la comunidad judía española. Aquí hay una versión fácil, a prueba de errores, con un sutil sabor oriental.

  • 9 huevos, separados.
  • 1/3 de taza de harina de repostería de matzá.
  • ½ taza de fécula de papa, (más un poco extra para la fuente).
  • 1 taza de azúcar.
  • 1 cucharada de azúcar vainillada de Pesaj (ver la receta anterior).
  • 2 cucharaditas de ralladura fina de cáscara de limón.
  • 2 cucharadas de jugo de limón o naranja.
  • ¼ cucharadita de sal, (más una pizca).
  • 2 cucharaditas de ralladura fina de cáscara de naranja.
  • con 2 cucharaditas de azúcar y ¼ de taza de almendras rebanadas.

Precalienta el horno a 170ºC. Engrasa ligeramente una fuente con orificio al centro y espolvoréala con fécula de papa.

Pon las claras de huevo sobre un recipiente con agua caliente y déjalas estar durante unos cuantos minutos para que se calienten (o déjalas a temperatura ambiente durante 20-30 minutos).

Mientras tanto, cierne juntas la harina de matzá, la fécula de papa, y ¼ cucharita de sal. Deja aparte.

En un recipiente, bate rápidamente juntas las yemas de huevo, ½ taza de azúcar, el azúcar vainillada, la ralladura de naranja y limón, y el jugo de limón o naranja. Incorpora la harina de matzá y la fécula de papa y combina bien.

Para 8-10 porciones.

En un recipiente, con batidores secos y limpios, bate las claras de huevo y la sal juntas hasta que estén espumosas. A alta velocidad, bate, espolvoreando lentamente el azúcar restante, hasta que las claras estén firmes y brillantes.

Mezcla un tercio de las claras de huevo batidas en la mezcla de yemas para alivianarla y gasificarla. Luego incorpora cuidadosamente las claras restantes, en 2 tandas, para incorporarlas pero no para desinflar las claras.

Vierte cuidadosamente la mezcla en la fuente preparada y ponla en el horno. Después de 10 minutos, baja el calor a 150ºC y hornea hasta que esté listo (30-45 minutos) o hasta que el pastel parezca firme y ligero cuando se toca.

Enfría la fuente invirtiéndola sobre un plato grande. La torta eventualmente se desmoldará sola sin perder mucho de su altura de esta forma.

Variación 1: con la harina de matzá, agrega 1 cucharadita de canela, ½ cucharita de clavos de olor molidos, ¼ cucharita de nuez moscada, jengibre, macis molido o pimienta inglesa. Puedes también utilizar azúcar rubia en vez de blanca.

Variación 2: reemplaza el jugo de naranja o limón con vino tinto casher dulce. Agrega ½ taza de nueces tostadas finamente molidas con la harina de matzá y la fécula de papa, o rocía la parte de arriba de la torta sin hornear con 2 cucharaditas de azúcar y ¼ de taza de almendras rebanadas.

153 COMENTARIOS

  1. Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She placed the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I know this is completely off topic but I had to tell someone!

  2. I like this blog very much, Its a real nice spot to read and incur information. «There is no human problem which could not be solved if people would simply do as I advise.» by Gore Vidal.

  3. Hi! I know this is kinda off topic nevertheless I’d figured I’d ask. Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a blog post or vice-versa? My website discusses a lot of the same topics as yours and I feel we could greatly benefit from each other. If you are interested feel free to send me an e-mail. I look forward to hearing from you! Great blog by the way!

  4. Way cool! Some very valid points! I apprecate yyou penning thios post and the rest off the wbsite is aleo really good.

  5. Way cool! Some very valid points! I appresciate you penning this post aand the rest of the website is also really good.

  6. Wow, amazing blog layout! How long have you been blogging for?
    you made blogging look easy. The overall look of your web site is excellent,
    as well as the content.

  7. Excellenht post. I was checking continuously
    this blog and I am impressed! Extremely useful information. I care for such information a lot.
    I was looking for this certain informatin for a vsry long time.Thank you and good luck.

  8. Howdy! I could have sworn I’ve been to this blog before but afterr browsing through some of the posat I realized
    it’s new to me. Nonetheless, I’m definjitely delighted I found it and I’ll bee bookmarking
    and checing back frequently!

  9. I was very pleased to find this internet-site.I wanted to thanks on your time for this wonderful learn!! I undoubtedly having fun with every little little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you weblog post.

  10. Thanks for the sensible critique. Me & my neighbor were just preparing to do a little research on this. We got a grab a book from our area library but I think I learned more clear from this post. I’m very glad to see such fantastic information being shared freely out there.

  11. Thanks for sharing superb informations. Your web site is very cool. I am impressed by the details that you’ve on this web site. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for more articles. You, my friend, ROCK! I found just the info I already searched everywhere and just couldn’t come across. What an ideal web-site.

  12. It is the best time to make a few plans for the longer term and it is time to be happy. I have read this submit and if I could I desire to counsel you some attention-grabbing things or tips. Maybe you could write subsequent articles referring to this article. I desire to read even more issues approximately it!

  13. of course like your website but you need to take a look at the spelling on quite a few of your posts. Many of them are rife with spelling issues and I in finding it very bothersome to inform the reality on the other hand I will definitely come back again.

  14. Hi, i believe that i saw you visited my site so i got here to “return the desire”.I’m attempting to to find issues to enhance my site!I suppose its ok to make use of a few of your ideas!!

  15. Greetings from California! I’m bored to death at work so I decided to browse your site on my iphone during lunch break. I enjoy the info you provide here and can’t wait to take a look when I get home. I’m amazed at how quick your blog loaded on my phone .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, great blog!

  16. Please let me know if you’re looking for a author for your weblog. You have some really great articles and I believe I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d really like to write some articles for your blog in exchange for a link back to mine. Please send me an email if interested. Thanks!

  17. What i don’t realize is actually how you are not actually much more well-liked than you might be now. You are very intelligent. You realize therefore considerably relating to this subject, produced me personally consider it from a lot of varied angles. Its like men and women aren’t fascinated unless it’s one thing to do with Lady gaga! Your own stuffs great. Always maintain it up!

  18. Having read this I thought it was very informative. I appreciate you taking the time and effort to put this article together. I once again find myself spending way to much time both reading and commenting. But so what, it was still worth it!

  19. I’ve recently started a website, the information you offer on this website has helped me greatly. Thank you for all of your time & work.

  20. Hi! I just wanted to ask if you ever have any issues with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing months of hard work due to no data backup. Do you have any methods to protect against hackers?

  21. Hello my family member! I wish to say that this post is awesome, nice written and include almost all significant infos. I?¦d like to look extra posts like this .

  22. What’s Happening i am new to this, I stumbled upon this I’ve found It positively useful and it has helped me out loads. I hope to contribute & aid other users like its helped me. Great job.

  23. What i do not realize is actually how you are not really much more well-liked than you might be now. You’re so intelligent. You realize therefore significantly relating to this subject, produced me personally consider it from numerous varied angles. Its like women and men aren’t fascinated unless it is one thing to accomplish with Lady gaga! Your own stuffs great. Always maintain it up!

  24. I have been absent for some time, but now I remember why I used to love this web site. Thank you, I will try and check back more often. How frequently you update your site?

  25. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You obviously know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your weblog when you could be giving us something enlightening to read?

  26. Good web site! I really love how it is easy on my eyes and the data are well written. I am wondering how I might be notified when a new post has been made. I have subscribed to your RSS feed which must do the trick! Have a great day!

  27. Can I just say what a aid to search out somebody who truly is aware of what theyre talking about on the internet. You definitely know learn how to deliver a problem to gentle and make it important. More people must learn this and perceive this aspect of the story. I cant believe youre no more widespread because you positively have the gift.

  28. Hello my loved one! I wish to say that this post is amazing, great written and come with almost all significant infos. I?¦d like to peer extra posts like this .

  29. Thanks a bunch for sharing this with all of us you actually recognize what you are speaking approximately! Bookmarked. Please additionally talk over with my web site =). We could have a hyperlink change arrangement between us!

  30. I intended to post you this very little word to say thank you as before for your personal exceptional pointers you have shared at this time. This has been so tremendously generous of you to make openly what a lot of people would’ve sold as an e book in making some money for themselves, especially seeing that you might well have tried it if you desired. These basics in addition worked to become a good way to fully grasp other people have similar dream really like my very own to realize a whole lot more when considering this condition. Certainly there are many more fun instances in the future for individuals that scan your website.

  31. Hi there, always i used to check webpage posts here early in the break of day, since i enjoy to learn more and more.

  32. F*ckin’ tremendous things here. I am very glad to see your post. Thanks a lot and i am looking forward to contact you. Will you kindly drop me a mail?

  33. I like the valuable info you provide in your articles. I’ll bookmark your weblog and check again here frequently. I’m quite sure I’ll learn many new stuff right here! Best of luck for the next!

  34. I’m really loving the theme/design of your weblog. Do you ever run into any web browser compatibility problems? A few of my blog audience have complained about my blog not working correctly in Explorer but looks great in Safari. Do you have any recommendations to help fix this problem?

  35. I’ve learn some just right stuff here. Certainly price bookmarking for revisiting. I surprise how so much effort you put to create one of these wonderful informative website.

  36. I’m just writing to make you understand of the notable discovery my wife’s child obtained checking the blog. She came to find such a lot of pieces, including what it’s like to possess an excellent coaching mindset to have a number of people with no trouble know precisely selected grueling things. You truly did more than my expected results. Many thanks for providing those powerful, trustworthy, revealing and in addition cool tips about the topic to Gloria.

  37. It’s a pity you don’t have a donate button! I’d without a doubt donate to this brilliant blog! I suppose for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to new updates and will share this website with my Facebook group. Talk soon!

  38. Thanks for sharing excellent informations. Your website is so cool. I am impressed by the details that you have on this website. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this web page, will come back for extra articles. You, my pal, ROCK! I found simply the info I already searched everywhere and just could not come across. What a great web-site.

  39. Thank you for any other informative blog. Where else may I am getting that type of info written in such an ideal method? I have a mission that I’m just now working on, and I’ve been on the glance out for such info.

  40. It’s actually a cool and useful piece of information. I am happy that you shared this helpful info with us. Please stay us up to date like this. Thanks for sharing.

  41. Good – I should certainly pronounce, impressed with your web site. I had no trouble navigating through all the tabs as well as related information ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, website theme . a tones way for your client to communicate. Excellent task..

  42. My coder is trying to convince me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the expenses. But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on a variety of websites for about a year and am anxious about switching to another platform. I have heard great things about blogengine.net. Is there a way I can import all my wordpress content into it? Any help would be really appreciated!

  43. I want to express appreciation to the writer for bailing me out of this type of predicament. After exploring through the the net and coming across principles which were not beneficial, I was thinking my life was over. Living devoid of the answers to the issues you have resolved by means of this short post is a crucial case, as well as the kind which may have negatively affected my career if I had not discovered your site. Your understanding and kindness in handling all the details was tremendous. I’m not sure what I would’ve done if I had not come across such a step like this. I’m able to at this moment relish my future. Thanks for your time very much for this high quality and results-oriented guide. I will not think twice to suggest your web page to anyone who needs and wants guide on this matter.

  44. Its like you read my mind! You seem to know a lot about this, like you wrote the book in it or something. I think that you can do with some pics to drive the message home a bit, but instead of that, this is excellent blog. A great read. I will definitely be back.

  45. I do accept as true with all of the concepts you have presented in your post. They are really convincing and will certainly work. Still, the posts are very quick for beginners. May you please prolong them a bit from subsequent time? Thank you for the post.

  46. I’ve been browsing online more than three hours today, yet I never found any interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me. In my view, if all webmasters and bloggers made good content as you did, the net will be a lot more useful than ever before.

  47. I just could not depart your site prior to suggesting that I actually enjoyed the standard information a person provide for your visitors? Is going to be back often to check up on new posts

  48. Hey there! I know this is kinda off topic but I was wondering if you knew where I could get a captcha plugin for my comment form? I’m using the same blog platform as yours and I’m having problems finding one? Thanks a lot!

  49. I would like to thank you for the efforts you’ve put in writing this blog. I’m hoping the same high-grade blog post from you in the upcoming as well. Actually your creative writing skills has encouraged me to get my own blog now. Really the blogging is spreading its wings quickly. Your write up is a great example of it.

  50. Excellent blog here! Also your website loads up very fast! What host are you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my web site loaded up as quickly as yours lol

  51. hi!,I really like your writing so a lot! percentage we keep in touch extra about your article on AOL? I require an expert on this house to solve my problem. Maybe that’s you! Taking a look forward to see you.

  52. Hello there, You’ve done an incredible job. I will certainly digg it and personally recommend to my friends. I’m sure they will be benefited from this website.

  53. Greetings, I think your web site could possibly be having web browser compatibility issues.
    Whenever I take a look at your site in Safari, it looks fine however, if opening in IE, it has some overlapping issues.

    I just wanted to give you a quick heads up! Other than that,
    excellent blog!

  54. Hey There. I discovered your blog using msn. This is an extremely neatly written article. I will be sure to bookmark it and return to read more of your useful info. Thank you for the post. I will definitely return.

  55. Usually I don’t read post on blogs, but I would like to say that this write-up very pressured me to take
    a look at and do so! Your writing taste has been surprised me.

    Thanks, very nice post.

  56. Hello there! This article could not be written any better!
    Going through this post reminds me of my previous roommate!
    He always kept talking about this. I’ll forward this post to him.
    Fairly certain he will have a great read. Thank you for sharing!

  57. I like the helpful information you provide on your articles.

    I’ll bookmark your weblog and take a look at once more right here frequently.

    I’m quite certain I’ll learn a lot of new stuff proper right here!
    Good luck for the following!

  58. I’m really loving the theme/design of your web site.
    Do you ever run into any web browser compatibility issues?
    A small number of my blog visitors have complained about my blog not operating correctly in Explorer but looks great in Opera.
    Do you have any advice to help fix this problem?

  59. Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted
    to say that I’ve really enjoyed browsing your blog
    posts. In any case I will be subscribing to your rss feed and I hope you
    write again soon!

DEJAR UN COMENTARIO

Please enter your comment!
Please enter your name here