La comida judía es un atractivo más en Buenos Aires

La comida judía es un atractivo más en Buenos Aires
La comida judía es un atractivo más en Buenos Aires

Argentina forma parte de los países con mayor población judía en el mundo y la comida de la comunidad es un atractivo importante para los residentes y turistas que llegan a Buenos Aires. 

Este número representa un porcentaje ínfimo de la población total, su presencia en la cultura popular hacen que esta identidad converja en el paisaje porteño. 

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Cualquiera que conoce el Once sabe que los viernes a la noche los locales cierran temprano porque los dueños respetan el shabat. 

Se sabe que Atlanta es un club de los que muchos de sus hinchas viven en Villa Crespo, un barrio al que las personas de la misma comunidad llaman, con humor, “Villa Kreplaj”.

Entre 1889 y 1914 hubo una llegada masiva de migrantes judíos de todas partes de Europa, pero también de Medio Oriente, que se asentaron en las Pampas o en las ciudades, trayendo consigo siglos de tradiciones y rituales.

El idish, un lenguaje que históricamente fue usado por los judíos ashkenazis, funcionó como una contraseña en común para hacer comunidad.

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Sin embargo fueron las tradiciones culinarias de las bobes los que hicieron que sentarse a la mesa se convirtiera en un ritual de arraigamiento.

Sin dudas, no hay que ser judío o judía para llevar unos knishes para almorzar en la oficina. 

La cocina judía está saliendo de las clásicas rotiserías kosher para pisar fuerte en los polos gastronómicos más vibrantes de la ciudad. 

La mayoría de los espacios sostienen un hilo en común: mantener viva la comida de migrantes y abrir esa cocina tradicional a un público diverso y curioso. 

Basta apuntar que en el flamante paseo gastronómico en el Paseo La Plaza de la avenida Corrientes en la Ciudad de Buenos Aires también se puede encontrar comida judía.

Allí, uno de los primeros locales en instalarse fue Oy Vey que ofrece tanto hummus como arenque, pastrón y bagels.

Fuente: Télam

46 COMENTARIOS

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