Receta judía para Simjat Torá: carne con ajo asado, tomate y aceto balsámico

Carne con ajo asado, tomate y aceto balsámico
Carne con ajo asado, tomate y aceto balsámico

Vis á Vis te brinda para este Shabat, previo a Simjat Torá, la receta judía para preparar carne con ajo asado, tomate y aceto balsámico. Sus ingredientes perfectos resaltan el sabor.

El ajo asado agrega una maravillosa profundidad de sabor a todo. Es más dulce que el ajo fresco picado y ayuda a ablandar esta carne. Si fuese necesario, sustituye el ajo asado con unos 6 dientes de ajo fresco picado para ahorrar tiempo.

Esta carne también se congela bien. Córtala en rodajas y ponla de vuelta en la fuente con la salsa. Cúbrela bien con papel aluminio y congélala. Descongélala en el refrigerador y remueve un poco de la grasa antes de recalentar.

Ingredientes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cebollas cortadas en rodajas
  • 1 cabeza de ajo asado *o 6 dientes de ajo picado
  • 2 kilos de carne para asar
  • ¾ taza de azúcar morena
  • 1 taza de tomates triturados
  • ¾ taza de agua
  • ¾ taza de vinagre balsámico
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja
Procedimiento
  1. En una sartén grande calienta el aceite a fuego medio-alto. Agrega las cebollas y cocina hasta que se ablanden. Coloca las cebollas en una fuente grande para horno y pon la carne encima de las cebollas.
  2. Precalienta el horno a 180°C.
  3. En un tazón pequeño mezcla el ajo asado (exprime los dientes y el aceite restante), la azúcar morena, los tomates, el agua, el vinagre balsámico y la ralladura de naranja. Vierte la mezcla sobre la carne. Cubre la fuente firmemente con papel aluminio.
  4. Hornea por 2½ horas. Retira del horno. Deja enfriar, corta en rodajas finas y pon la carne de vuelta en la salsa. Recalienta y sirve con salsa para obtener la receta judía para Simjat Torá.
Cómo asar el ajo
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • Papel aluminio

Precalienta el horno a 180°C. Corta la parte superior de las cabezas de ajo para exponer algunos de los dientes de adentro. Coloca cada cabeza sobre un trozo de papel de aluminio resistente. Rocía con aceite de oliva y envuelve bien cada cabeza con el papel aluminio. Asa hasta que los dientes estén ligeramente dorados y tiernos, aproximadamente 45 minutos.

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