La comida forma parte importante de la celebración de Rosh Hashaná, Vis a Vis te brinda tres recetas tradicionales de la cocina judía: Gefilte Fish (las dos versiones), Jalá dulce con pasas y Onik Leikaj (torta de miel).
Guefilte Fish
Ingredientes
Dos kilos y medio de pescado mezcla (incluye boga-trucha-dorado y merluza), tres cebollas grandes, todo picado. Un poco más de un cuarto de matzemail, 6 huevos, 3 cebollas cortadas en cuartos, 3 remolachas cortadas en cuartos, 3 cebollas rehogadas, 4 zanahorias ralladas , 4 zanahorias cortadas en rodajas y caldo de gallina.
La mezcla y el procesamiento
El pescado picado con las tres cebollas. Agregar el matzemail, los huevos, las 3 cebollas rehogadas y las 4 zanahorias ralladas. Se mezcla todo hasta que quede uniforme. La consistencia es intermedia (como albóndigas de carne) para que en la cocción no se deshagan del todo, pero que casi lo hagan. Que no queden duras. Se agrega sal, pimienta y azúcar a gusto. El azúcar aunque sea dos cucharas.
Si lo hacen al horno, con esto arman los bloques de aprox 13×20 cm y al horno envueltos en papel de aluminio.
Si lo hacemos hervidos entonces: caldo en dos ollas con agua hasta la mitad, se pone a hervir con las remolachas y cebollas más las zanahorias en rodajas (y si tienen algún hueso de pescado, agregar).
Cuando hierve ponemos los caldos de gallina más sal/pimienta/y azúcar a gusto y armando albóndigas con la mezcla, se van sumergiendo en el caldo hirviendo a fuego lento aproximadamente 2 horas.
Alguna vez girarlas para que no se hagan mucho unas y poco otras.
Una vez apagado, se puede sacar el pescado y colar el caldo para tirar las cebollas, hueso de pescado si pusimos y remolachas. Y nos quedamos con el caldo, el pescado y las rodajas de zanahoria para adornar.
Gefilte Fish entero
Ingredientes
2 cebollas medianas.
1 zanahoria mediana.
½ morrón rojo
Sal y pimienta al gusto.
Azúcar a gusto, o 1 manzana verde rallada.
1 o 2 huevos
Pan rallado o harina de matzá.
Filet de pescado de su agrado, c/n.
Procedimiento
Cortar la cebolla, el pimiento en corte concassé (bien chiquito).
Rallar la zanahoria.
Rehogar en aceite la cebolla, el morrón y la zanahoria (todo junto), hasta que la cebolla esté transparente y/o levemente dorada y la zanahoria y morrón estén tiernos. Reservar.
En una cacerola, hervir el pescado. Cuando esté cocido, escurrir con un colador para quitar excedente de agua y reservar.
Cuando ambas estén tibias, mezclar y sazonar a gusto, agregar el o los huevos.
Agregar la harina en cantidad necesaria, el azúcar o la manzana rallada. Siempre mezclando todo.
Colocar en una budinera enmantecada y enharinada o también se puede enmantecar el molde y en lugar de enharinar, colocarle pan rallado o harina de matzá.
Cocinar a horno moderado hasta que esté dorado.
Luego, desmoldar y a disfrutar el plato acompañado con ensalada o con lo que gusten.
Leer más: Receta del día: el menú ashkenazí de Rosh Hashaná
Jalá Dulce con Pasas
Ingredientes
2 cucharadas de levadura instantánea
1½ de taza de agua tibia
¼ taza de azúcar (reservar 1 cucharada para fermentar el pan y otra cucharada para barnizar el pan)
¼ taza de miel
4 huevos grandes, más 1 una para barnizar
1 taza de aceite vegetal
2 cucharaditas de sal
7½ tazas de harina
1 taza de pasas remojadas y drenadas
Procedimiento
Preparar la levadura mezclando la levadura con agua tibia y 1 cucharada de azúcar y batir hasta que quede suave. Deje reposar la levadura hasta que fermente, unos 10 minutos.
Batir los huevos, el aceite, la sal, la miel y el azúcar restante en la mezcla de la levadura hasta que se incorpore. Añadir la harina, las pasas y mezclar amasar hasta que esté suave, unos 10 minutos.
Coloque la masa en un recipiente limpio cálido y cubrir con papel plástico. Deje que el fermente la masa hasta que se ha duplicado en tamaño, alrededor de 30 minutos a 1 hora (depende del lugar donde viva, también puede colocar la masa tapada en el horno y coloca a la par uno olla de agua caliente si el lugar donde vive es frio).
Engrase una bandeja grande para hornear o si prefiere con papel para hornear y dividir su masa en dos piezas.
Para hacer una jala redonda estirar en forma alargada y enrollar como si fuera un caracol (apretar bien para que no se abra al cocinar) dándole así la forma redonda a la jala. O hacer la forma que le sea más fácil a ustedes.
Poner la jala barnizada con huevo, azúcar y una pizca de sal, decorar con semillas de sésamo o amapola. Dejar leudar nuevamente (yo lo coloco en el horno apagado con las luz prendida y una olla de agua caliente para que caliente el horno) dejar que las jalot hasta que hayan duplico su tamaño. Llevar a horno precalentado a 350 grados aproximadamente de 30 a 40 minutos hasta que este doradita.
Repita la misma operación con el otro trozo de masa.
Onik Leikaj
Ingredientes
900 gramos de miel
1 vaso de azúcar
4 huevos
1 limón entero rallado
2 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de bicarbonato de soda
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 copita de licor
6 vasos de harina
¾ vaso de aceite
1 vaso de café fuerte.
Procedimiento
Primero agregar al café el bicarbonato de soda para su efervescencia.
En un bowl mezclar la miel con el azúcar, agregar los huevos, limón, extracto de vainilla, licor, batir muy bien, agregar el café y seguir batiendo.
Incorporar la harina y el polvo de hornear a cucharadas y por ultimo agregar el aceite de a cucharitas.
El secreto de este leikaj es el batido.
Hornear a temperatura muy Baja x 2 horas.
Fuente: recetasjudías.com
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